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  1. Die Sudliste
    1. Sudname, Sudnummer und Kategorie
    2. Datumsangaben
    3. Reifungszeit und Bewertung
    4. Sudauswahl und Konfiguration

Die Sudliste

Im Mittelteil des Sudfensters werden alle Sude ob gebraut oder ungebraut verwaltet. Die wahre Stärke dieses Fensters erschließt sich aber mit einem Rechtsklick und der Auswahltaste Shift und CMD, mit der mehrere Sude zusammen ausgewählt werden können. Zudem offeriert der Rechtsklick zusätzliche Sortierkategorien, die zusätzlich aktiviert werden können.

Mit Shift und CMD (Apfeltaste) ausgewählte werden mit all ihren Zutaten im rechten Fensterbereich zusammengefasst und können ausgedruckt oder als einfache Tabelle in externen Programmen weiterverarbeitet werden.

Anwendungsbeispiel: Der Filter Rezept zeigt zusammen mit dem Buchstabenkürzel “Casc” alle ungebrauten Rezpte mit dem Hopfen Cascade an. Vier von acht Rezepten stehen dabei auf der Merkliste und sind blau markiert, weil sie demnächst gebraut werden müssen. Diese vier Rezepte werden mit CMD ausgewählt. Rechts erscheint die benötigte Menge Cascade, und der Brauer weiß, wieviel er nachbestellen muss.

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Sudname, Sudnummer und Kategorie

Der Sudname kann frei vergeben werden. Eine zusätzliche Angabe zum Bierstil im Namen ist nicht nötig und wäre redundant: Der Kleine Brauhelfer verwaltet Bierstile als eigene Sortierkategorie.

Die Sudnummer kann ebenfalls frei vergeben werden. Es kommt zu keinen programminternen Konflikten bei doppelter oder mehrfacher Sudnummer. Eine fortlaufende Nummerierung empfiehlt sich indes aus Gründen der Übersichtlichkeit.

Die Kategorie schließlich wird im Reiter Rezept angelegt und verwaltet. Auch hier ist der Brauer frei, seine eigenen Sortierregeln anzuwenden. Werden Rezepte jedoch getauscht, veröffentlicht oder diskutiert, empfiehlt es sich aus Gründen der Vergleichbarkeit eine anerkannte Taxonomie wie die Bierstile des BJCP zu verwenden, die nach Bierstilen und ihren Kategorien unterscheiden, beispielsweise American Pale Ale (18B) – Pale American Ale.

Datumsangaben

Die Sudliste unterscheidet zwischen dem Erstellungsdatum des Rezeptes und dem Datum der letzten Bearbeitung.

Reifungszeit und Bewertung

Ist ein Bier im Reiter Abfülldatum als abgefüllt markiert, erscheint der Eintrag in der Spalte Woche. Die Spalte Woche ist kluges Helferlein, wenn es um die Reifung geht: Diese beginnt ab dem Abfülldatum im Reiter Abfülldaten.

Der Kleine Brauhelfer zählt ab da die Wochen, zählt aber die Reifetage im Reiter Rezept als “reif in…” runter. Sobald das Bier reif ist und die Angaben im Reiter Rezept erfüllt sind, verschwindet dieser Eintrag und nur die Reifewoche wird angezeigt.

Die Sterne der Spalte Bewertung werden im Reiter Bewertung definiert.

Weitere Spalten sind für die Stammwürze in °Plato, die Bittere in IBU und die Menge möglich.

Sudauswahl und Konfiguration

Eine per Shift oder CMD getroffene Sudauswahl kann per Rechtsklick ausgedruckt oder der Spalteninhalt in ein Drittprogramm kopiert werden. Dies gilt auch für alle Sude als Ganzes.

Mit Rechtsklick lässt sich die Konfiguration des Reiters Sudauswahl wenn gewünscht zurücksetzen.