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  1. Die Buttons
    1. Anlegen, Kopieren, Löschen
    2. Importieren und Exportieren
    3. Teilen
    4. Merken und Vergessen
    5. Laden

Die Buttons

Die Buttons unten sind die zentralen Elemente zu Sudverwaltung. Hinter einigen dieser Buttons stecken Hilfsprogramme.

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Anlegen, Kopieren, Löschen

Mit Anlegen wird ein neuer Sud erzeugt. Neue Sude werden nicht durch einen Namenszusatz wie Kopie oder 1, 2, 3 unterschieden … sie heißen immer unterschiedslos Neuer Sud. Daher ist es ratsam, ein neues Rezept umgehend durchzunummerieren.

Eine Kopie wird hingegen durch den Zusatz “Kopie” ausgewiesen.

Beim Löschen erscheint eine Warnmeldung für jedes einzelne Rezept. Mehrere Rezepte auf einmal zu löschen, ist nicht möglich. Es können aber mehrere ausgewählt werden, die dann nacheinander abgearbeitet werden müssen.

Importieren und Exportieren

Bestehende Rezepte werden über eine eigene Maske importiert. Es ist darauf zu achten, das richtige Format auszuwählen. Die Rezepte des Kleinen Brauhelfers haben andere Datentypen als die der beliebten Rezeptseite von Maische, Malz und Mehr – in der Szene MMuM genannt oder dem englischen BeerXML des Programs BeerSmith.

Importiert wird entweder über eine lokale Datei oder per Download. Dazu ist der entsprechende Pfad oder Link ins Feld Datei oder URL einzutragen.

Für den Export wählt man gleichfalls zuerst das Format aus. Neu wird jetzt auch der Brautomat berücksichtigt. Im programmeigenen Format besteht überdies die Möglichkeit den Export einzelner Tabellen zu steuern.

Im unteren Teil des Import- und Exportfensters können die reinen Werte und Klassen der Datenbank überprüft werden. Dies ist hilfreich bei einer etwaigen Fehlersuche. Mit OK wird die Aktion ausgeführt.

Teilen

Will man später den Sud im Submenü Gärung mit zwei unterschiedlichen Hefen anstellen, muss man diesen Sud im Reiter Sudauswahl teilen. Dies geht an keiner anderen Stelle im Programm.

Eine Maske fragt die prozentuale Aufteilung ab. Mit Bestätigung wird das eine Rezept in zwei Sude mit dem Zusatz I und II aufgeteilt. Alle Zutaten werden ebenfalls prozentual gewichtet.

Sogenannte Splitsude bieten sich bei Experimenten mit Hefe an, sind aber auch ein notwendiges Mittel bei Suden im Parti-Gyle-Verfahren, bei denen aus einer Maische unterschiedliche Bierstile gebraut werden.

Merken und Vergessen

Bei Rezepten, die eine besondere Aufmerksamkeit verdienen, bietet sich die Funktion Merken an. Sie markiert diese Rezepte blau, zusätzlich können sie oben im Fenster durch das Ankreuzfeld Merkliste gefiltert werden. Dabei werden alle anderen Rezepte ausgeblendet.

Die Funktion Vergessen entfernt Rezepte aus der exklusiven Merkliste.

Laden

Die Funktion Laden öffnet ein ausgewähltes Rezept anstelle eines Doppelklicks.