Inhaltsverzeichnis
Refraktometer
Stammwürze | \(sw\) | \([°P]\) |
Relative Dichte | \(sg\) | \([-]\) |
Brechnungsindex | \(brix\) | \([°Brix]\) |
Quelle: MaischeMalzundMehr
Stammwürze messen (unvergorene Würze)
Ein Refraktometer misst über den Brechnungsindex den Zuckergehalt einer Lösung. Da Bierwürze keine reine Zuckerlösung ist, muss der gemessene Wert um einen Faktor korrigiert werden.
\[sw = \frac{brix}{f_{Korrektur}}\] \[brix = sw \cdot f_{Korrektur}\]Der Korrekturfaktor (f_{Korrektur}) liegt, je nach Literatur, zwischen 1.02 und 1.06. Der Standardwert liegt der Wert bei 1.03.
Restextrakt messen (vergorene Würze)
Der Brechungsindex wird bei vergorener Würze durch den Alkoholgehalt verfälscht. Es wurden verschiedene Formeln dazu ermittelt.
(sw) ist der würzekorrigierte Wert am Anfang der Gärung.
(brix) ist der unkorrigierte Wert während der der Gärung.
(\tilde brix) ist der würzekorrigierte Wert während der der Gärung ((\tilde brix = brix/f_{Korrektur})).
Die spezifische Dichte muss noch in einem Extraktwert gemäß “plato → sg” umgerechnet werden.
Standardformel
\[sg = 1.001843 - 0.002318474 \cdot sw - 0.000007775 \cdot sw^2 - 0.000000034 \cdot sw^3 + 0.00574 \cdot brix + 0.00003344 \cdot brix^2 + 0.000000086 \cdot brix^3\]Die Standardformel liefert gleichmäßig gute Werte, in endvergorenen Proben aber etwas zu hoch.
Sean Terrill
\[sg = 1 - 0.0044993 \cdot sw + 0.0117741 \cdot \tilde brix + 0.000275806 \cdot sw^2 - 0.00127169 \cdot \tilde brix^2 - 0.00000727999 \cdot sw^3 + 0.0000632929 \cdot \tilde brix^3\]Die Terrill-Formel arbeitet in endvergorenen Proben genauer, in wenig oder unvergorenen Proben zum Teil nicht zu gebrauchen.
Sean Terrill Linear
\[sg = 1.0000 - 0.00085683 \cdot sw + 0.0034941 \cdot \tilde brix\]Dies ist eine linearisierte Version der Terrill-Formel.