Submenü Hefe
In diesem Submenü werden die Hefen verwaltet. Es empfiehlt sich pro Eintrag alle Felder bis zur Spalte Bemerkung gewissenhaft auszufüllen. Vielmals verwendet der Kleine Brauhelfer die Angaben hier, um Berechnungen in den Reitern Rezept, Braudaten und Abfülldaten korrekt durchzuführen.
Insbesondere muss man bei der Hefe den Vergärungsgrad angeben; er wird vom Reiter Rezept benötigt, aber auch von den Reitern Abfülldaten und Gärverlauf zur Berechnung des Restextraktes und des Alkohols herangezogen.
Einträge in kursiv sind Rohstoffe, welche nur in einem nicht-gebrauten Sud verwendet werden. Diese Rohstoffe werden auch als in Gebrauch bezeichnet.
Mit einem Rechtsklick lassen sich einzelne Spalten aus- oder einblenden. Mit einem Rechtsklick auf die Spalte OG/UG erscheinen Auswahlmöglichkeiten. Wichtige Spalten sind und sollten ausgefüllt werden:
Spalte | Auswahl, Art, empfohlen | wichtig |
---|---|---|
Name | Hersteller, Nummer, Hefenname, Monat/Jahr | obligatorisch |
Menge | Anzahl Päckchen, umgerechnete Großmengen | ja |
OG/UG | obergärig, untergärig | ja |
Trocken/Flüssig | Trockenhefe, Reinhefe, Erntehefe | ja |
Würzemenge | je 20 Liter umrechnen | nein |
Sedimentation | niedrig, mittel, hoch | nein |
Vergärungsgrad | Prozentwert | obligatorisch |
Temperatur | Temperaturbereich | ja |
Bemerkung | ABV, Gärtage | nein |
Eigenschaften | Geschmacksprofil, Temperaturbereich, Fachname | nein |
Alternativen | Andere Hersteller, ähnliches Geschmacksprofil | nein |
Preis [€] | Packungspreis in Euro | nein |
Einlagerung | Datum | ja |
Haltbarkeit | Ablaufdatum | ja |
Zu beachten: Hyperlinks sind inaktiv, sie werden aber unter Windows und Linux mit CTRL ausgeführt, unter macOS mit CMD+ALT.