Link Search Menu Expand Document
  1. Submenü Hefe

Submenü Hefe

In diesem Submenü werden die Hefen verwaltet. Es empfiehlt sich pro Eintrag alle Felder bis zur Spalte Bemerkung gewissenhaft auszufüllen. Vielmals verwendet der Kleine Brauhelfer die Angaben hier, um Berechnungen in den Reitern Rezept, Braudaten und Abfülldaten korrekt durchzuführen.

Insbesondere muss man bei der Hefe den Vergärungsgrad angeben; er wird vom Reiter Rezept benötigt, aber auch von den Reitern Abfülldaten und Gärverlauf zur Berechnung des Restextraktes und des Alkohols herangezogen.

Einträge in kursiv sind Rohstoffe, welche nur in einem nicht-gebrauten Sud verwendet werden. Diese Rohstoffe werden auch als in Gebrauch bezeichnet.

image

Mit einem Rechtsklick lassen sich einzelne Spalten aus- oder einblenden. Mit einem Rechtsklick auf die Spalte OG/UG erscheinen Auswahlmöglichkeiten. Wichtige Spalten sind und sollten ausgefüllt werden:

Spalte Auswahl, Art, empfohlen wichtig
Name Hersteller, Nummer, Hefenname, Monat/Jahr obligatorisch
Menge Anzahl Päckchen, umgerechnete Großmengen ja
OG/UG obergärig, untergärig ja
Trocken/Flüssig Trockenhefe, Reinhefe, Erntehefe ja
Würzemenge je 20 Liter umrechnen nein
Sedimentation niedrig, mittel, hoch nein
Vergärungsgrad Prozentwert obligatorisch
Temperatur Temperaturbereich ja
Bemerkung ABV, Gärtage nein
Eigenschaften Geschmacksprofil, Temperaturbereich, Fachname nein
Alternativen Andere Hersteller, ähnliches Geschmacksprofil nein
Preis [€] Packungspreis in Euro nein
Einlagerung Datum ja
Haltbarkeit Ablaufdatum ja

Zu beachten: Hyperlinks sind inaktiv, sie werden aber unter Windows und Linux mit CTRL ausgeführt, unter macOS mit CMD+ALT.