Kapitel Sud
Stehen die Grunddaten für den Brauprozess in der linken Fensterhälfte, weisen sie in der rechten Fensterhälfte die Zielwerte nach abgeschlossener Gärung aus.
Alle Werte korrespondieren zu einen mit den Zutaten in der Mitte des Fensters, zum anderen mit dem Reiter Abfülldaten und Ausrüstung.
Farbe, Gesamtschüttung, Stammwürze, Restextrakt
Die Farbe in EBC berechnet sich aus der Schüttung und den Zutaten sowie den Angaben im Submenü Malz im Reiter Rohstoffe sowie im Reiter Ausrüstung. Dort können Korrekturwerte für die Farbe festgelegt werden.
Für das Kochen wird pauschal noch 2 EBC mit eingerechnet. Weiterhin ist die Farbe auch vom Wasser abhängig was nicht berücksichtigt wird. Der Wert ist entsprechend ungenau und dient nur zur Orientierung wo die Reise farblich hingeht.
Die Gesamtschüttung errechnet sich aus allen Malzen. Die Anteile der Stammwürze werden hier zwischen Malzen und vergärbaren Zutaten aufgeschlüsselt. Während Malze immer mit 100 % Ausbeute kalkuliert werden, bezieht sich die Ausbeute der Zutaten aus dem Submenü Zusätze im Reiter Rohstoffe.
Der Restextrakt schließlich errechnet sich aus Stammwürze und Vergärungsgrad im Submenü Hefe im Reiter Rohstoffe. Wichtig zu wissen ist: Im Reiter Rezept ist dies eine theoretische Annahme. Im Reiter Abfülldaten heißt der Rezeptwert schließlich Erwarteter Restextrakt und wird dem realen Wert, der sich aus dem Submenü Hauptgärung im Reiter Gärverlauf bildet, gegenübergestellt
Alkoholgehalt, Gesamtkosten
Der angestrebte Alkoholgehalt errechnet sich aus der angenommenen Sudhausausbeute, Stammwürze und dem Vergärungsgrad in der linken Fensterhälfte. Wichtig zu wissen ist, dass dies ein Zielwert ist, der im Brauprozess von vielen weiteren Faktoren beeinflusst werden kann.
Die Gesamtkosten pro Liter ergeben sich schließlich aus den Betriebskosten im Reiter Ausrüstung sowie den Angaben zu den zusätzlichen Kosten des speziellen Sudes im Reiter Braudaten.