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Inhaltsverzeichnis
  1. Stammwürze
    1. Anteile der Stammwürze
    2. Zielstammwürze
    3. Nebenrechnungen
      1. High Gravity
      2. Verdampfung

Stammwürze

Anteile der Stammwürze

Die Stammwürze setzt sich aus den Anteile aus den Malzgaben, den Zusätzen und den Hefestartert

\[sw_{Rezept} = sw_{Malz} + sw_{ZutatenMaischen} + sw_{ZutatenKochen} + sw_{ZutatenGaerung} + sw_{AnteilHefestarter}\] \[sw_{ZutatenMaischen} = \sum_{ZutatenMaischen} Ausbeute_i \cdot Menge_i\] \[sw_{ZutatenKochen} = \sum_{ZutatenKochen} Ausbeute_i \cdot Menge_i\] \[sw_{ZutatenGaerung} = \sum_{ZutatenGaerung} Ausbeute_i \cdot Menge_i\] \[sw_{AnteilHefestarter} = \frac{sw_{Hefestarter} \cdot V_{Hefestarter}}{V_{Anstellen}}\]

Bemerkung: Die Berechnung der Stammwürze für die Zusätzen ist eine stark Vereinfachung. Die Ausbeute muss dabei experimentell ermittelt werden.

Zielstammwürze

Zielstammwürze aus den Malzgaben

\[sw_{Malz} = sw_{Rezept} - sw_{ZutatenMaischen} + sw_{ZutatenKochen} + sw_{ZutatenGaerung} + sw_{AnteilHefestarter}\]

Zielstammwürze bei Kochbeginn

\[sw_{Kochbeginn} = \frac{sw_{Kochende} - sw_{ZutatenKochen}}{f_{Verdampfung}}\] \[sw_{KochbeginnMitZutatenKochen} = \frac{sw_{Kochende}}{f_{Verdampfung}}\]

Zielstammwürze bei Kochende

\[sw_{Kochende} = sw_{Anstellen} \cdot f_{HighGravity}\]

Zielstammwürze bei Kochende mit einem Hefestarter

\[sw_{Kochende} = \frac{V_{Kochende} \cdot \left( sw_{Anstellen} \cdot f_{HighGravity} \right) - V_{Hefestarter} \cdot sw_{Hefestarter}}{V_{Kochende} + V_{Hefestarter}}\]

Zielstammwürze beim Anstellen

\[sw_{Anstellen} = sw_{Rezept} - sw_{ZutatenGaerung}\]

Nebenrechnungen

High Gravity

\[f_{HighGravity} = 1 + \frac{f_{HighGravity,\%}}{100}\]

Verdampfung

\[f_{Verdampfung} = 1 + \frac{\dot{V}_{Verdampfung} \cdot t_{Kochdauer}}{V_{Kochende}}\]