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Inhaltsverzeichnis
  1. Stammwürze
    1. Anteile der Stammwürze
    2. Zielstammwürze

Stammwürze

Stammwürze\(sw\)\([°P]\)
Ausbeute\(Ausbeute\)\([\%]\)
Menge pro Liter\(Menge\)\([(l\:oder\:kg\:oder\:Stk)/l]\)

Bemerkung: Bei einer Temperatur von 20°C entspricht 1°P 1g Extrakt in 100g Würze. Das entspricht näherungsweise 10g Extrakt pro Liter.

Anteile der Stammwürze

Die Stammwürze besteht aus verschiedenen Anteilen. Die Anteile aus den weiteren Zutaten werden wie folgt berechnet

\[sw_{ZutatenMaischen} = \sum_{ZutatenMaischen} Ausbeute \cdot Menge\] \[sw_{ZutatenKochen} = \sum_{ZutatenKochen} Ausbeute \cdot Menge\] \[sw_{ZutatenGaerung} = \sum_{ZutatenGaerung} Ausbeute \cdot Menge\]

Bemerkung: Dies ist eine stark vereinfachte Berechnung. Die Ausbeute muss dabei experimentell ermittelt werden.

Der Anteil aus den Malzgaben ergibt sich aus der Differenz zwischen der gewünschten Stammwürze und die Anteile aus den weiteren Zutaten.

\[sw_{Malz} = sw_{Rezept} - sw_{ZutatenMaischen} - sw_{ZutatenKochen} - sw_{ZutatenGaerung}\]

Zielstammwürze

Die gewünschte Stammwürze setzt sich aus den einzelnen Anteilen zusammen.

\[sw_{Rezept} = sw_{Malz} + sw_{ZutatenMaischen} + sw_{ZutatenKochen} + sw_{ZutatenGaerung}\]

Die Zielstammwürze bei Kochbeginn berücksichtigt den Verdampfungseffekt und den High Gravity Faktor (Einflussfaktoren).

\[sw_{Kochbeginn} = \left(sw_{Malz} + sw_{ZutatenMaischen}\right) \cdot \frac{f_{HighGravity}}{f_{Verdampfung}}\] \[sw_{KochbeginnMitZutatenKochen} = \left(sw_{Malz} + sw_{ZutatenMaischen} + sw_{ZutatenKochen}\right) \cdot \frac{f_{HighGravity}}{f_{Verdampfung}}\]

Die Zielstammwürze bei Kochende berücksichtigt nur noch den High Gravity Faktor (Einflussfaktoren).

\[\begin{align} sw_{Kochende} &= \left(sw_{Malz} + sw_{ZutatenMaischen} + sw_{ZutatenKochen}\right) \cdot f_{HighGravity} \label{eq:sw_Kochende} \\ &= \left(sw_{Rezept} - sw_{ZutatenGaerung}\right) \cdot f_{HighGravity} \nonumber \\ &= sw_{Anstellen} \cdot f_{HighGravity} \nonumber \end{align}\]

Die Zielstammwürze beim Anstellen ist gleich der gewünschten Stammwürze minus den Anteil aus der Gärung.

\[\begin{align} sw_{Anstellen} &= sw_{Malz} + sw_{ZutatenMaischen} + sw_{ZutatenKochen} \\ &= sw_{Rezept} - sw_{ZutatenGaerung} \nonumber \end{align}\]