Inhaltsverzeichnis
Stammwürze
Anteile der Stammwürze
Die Stammwürze setzt sich aus den Anteile aus den Malzgaben, den Zusätzen und den Hefestartert
\[sw_{Rezept} = sw_{Malz} + sw_{ZutatenMaischen} + sw_{ZutatenKochen} + sw_{ZutatenGaerung} + sw_{AnteilHefestarter}\] \[sw_{ZutatenMaischen} = \sum_{ZutatenMaischen} Ausbeute_i \cdot Menge_i\] \[sw_{ZutatenKochen} = \sum_{ZutatenKochen} Ausbeute_i \cdot Menge_i\] \[sw_{ZutatenGaerung} = \sum_{ZutatenGaerung} Ausbeute_i \cdot Menge_i\] \[sw_{AnteilHefestarter} = \frac{sw_{Hefestarter} \cdot V_{Hefestarter}}{V_{Anstellen}}\]Bemerkung: Die Berechnung der Stammwürze für die Zusätzen ist eine stark Vereinfachung. Die Ausbeute muss dabei experimentell ermittelt werden.
Zielstammwürze
Zielstammwürze aus den Malzgaben
\[sw_{Malz} = sw_{Rezept} - sw_{ZutatenMaischen} + sw_{ZutatenKochen} + sw_{ZutatenGaerung} + sw_{AnteilHefestarter}\]Zielstammwürze bei Kochbeginn
\[sw_{Kochbeginn} = \frac{sw_{Kochende} - sw_{ZutatenKochen}}{f_{Verdampfung}}\] \[sw_{KochbeginnMitZutatenKochen} = \frac{sw_{Kochende}}{f_{Verdampfung}}\]Zielstammwürze bei Kochende
\[sw_{Kochende} = sw_{Anstellen} \cdot f_{HighGravity}\]Zielstammwürze bei Kochende mit einem Hefestarter
\[sw_{Kochende} = \frac{V_{Kochende} \cdot \left( sw_{Anstellen} \cdot f_{HighGravity} \right) - V_{Hefestarter} \cdot sw_{Hefestarter}}{V_{Kochende} + V_{Hefestarter}}\]Zielstammwürze beim Anstellen
\[sw_{Anstellen} = sw_{Rezept} - sw_{ZutatenGaerung}\]