Die Rohstoffverwaltung
In oberen Fensterbereich werden Einträge von Malz, Hopfen, Hefen und Zusätzen in den einzelnen Submenüs über das Pluszeichen und seine Unterfunktionen hinzugefügt, aus bestehenden Rezepten oder der Braudatenbank Obrama importiert oder kopiert aus vorhandenen zusammengestellt.
Wichtig: Aktionen mit den Verwaltungswerkzeugen Eintrag anlegen und Suche gelten nur in Zusammenhang mit einem zuvor ausgewählten Submenü. Werkseitig ist nach Programmstart immer das Submenü Malz aktiviert.
Viele der Daten sind Grundbedingung für Angaben im Reiter Rezept und in den abhängigen Reitern Braudaten, Abfülldaten, Gärverlauf. Es empfiehlt sich pro Zutat alle Felder bis zur Spalte Bemerkung gewissenhaft auszufüllen. Um es kurz zu sagen: Ohne die Einträge in der Rohstoffliste funktioniert der Kleine Brauhelfer nicht richtig.
Achtung: Fehlende oder fehlerhafte Angaben hier, können die Qualität des Rezeptes einschränken oder gar unbrauchbar machen und sind oft Quelle für Braufehler.
Mit Klick auf das Minuszeichen werden Einträge entfernt. Es erfolgt keine Rückfrage.
Das Suchfeld
Die Suche ist abhängig vom gewählten Submenü. Eine Suche über die Submenüs hinweg ist nicht möglich.
Zwei Buchstaben genügen bereits, um ein Ergebnis anzuzeigen. Die Zahl der Rohstoffe wird im Laufe einer Braukarriere merklich wachsen und damit immer unübersichtlicher werden. Aus diesem Grund verfügt der Kleine Brauelfer über gute Filterfunktionen, deren Zusammenspiel indes der Erklärung bedarf.
Der Suchbereich alle ist standardmäßig eingestellt. Hindoch kann man eine Zutat nach vorhanden filtern. Vorhanden ist eine Zutat, wenn deren Menge im Submenü mit größer Null definiert wurde. Der Suchbereich nicht-gebraute Rezepte filtert alle gebrauten Rezepte weg, sinnvoll, wenn man viele Variationen in der Vergangenheit hatte.