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Inhaltsverzeichnis
  1. Würzemenge
    1. Zielwürzemenge
    2. Nebenrechnungen
      1. High Gravity
      2. Verdampfung

Würzemenge

Zielwürzemenge

Diel Zielmenge setzt sich zusammen aus der gewünschten Biermenge und der Korrekturmenge aus den Anlagedaten abzüglich der Hefestartermenge.

\[V_{Ziel} = V_{Rezept} - V_{Hefestarter} + V_{KorrekturAnlage}\]

Zielmenge bei Kochbeginn

\[V_{Kochbeginn} = V_{Kochende} + V_{Verdampfung} = \frac{V_{Ziel}}{f_{HighGravity}} + \dot{V}_{Verdampfung} \cdot t_{Kochdauer}\]

Zielmenge bei Kochende

\[V_{Kochende} = \frac{V_{Ziel}}{f_{HighGravity}}\]

Die Zielmenge beim Anstellen kann nicht genau angegeben werden, da der Zeitpunkt für die Korrekturmenge nicht spezifiziert ist. Geht man davon aus, dass die meisten Verluste vor dem Anstellen entstehen, so gilt

\[V_{Anstellen} \approx V_{Ziel}\]

Bemerkung: Nicht berücksichtigt werden systematische Mengenverluste, wie zum Beispiel der Verlust durch den Hopfentreber. Aktuell werden diese Verluste mehrheitlich durch die mittlere Sudhausausbeute aus den Anlagedaten kompensiert.

Nebenrechnungen

High Gravity

\[f_{HighGravity} = 1 + \frac{f_{HighGravity,\%}}{100}\] \[V_{HighGravity} = V_{Ziel} - V_{Kochende} = V_{Ziel} \cdot (1 - \frac{1}{f_{HighGravity}})\]

Verdampfung

\[f_{Verdampfung} = 1 + \frac{\dot{V}_{Verdampfung} \cdot t_{Kochdauer}}{V_{Kochende}}\] \[V_{Verdampfung} = \dot{V}_{Verdampfung} \cdot t_{Kochdauer}\]