Kapitel Sonstiges
Der Kapitelabschnitt steht stark mit weiteren Grundeinstellungen im Reiter Ausrüstung in Beziehung. Im Fokus stehen die Braukosten, Entscheidungen zur Durchschnittsberechnung der Gesamtsude sowie abschließende Bemerkungen zum Gär- und Reifeprozess.
Zusätzliche Kosten
Unter zusätzliche Kosten verstehen sich alle sudspezfischen Zutaten eines Sudes wie Schüttung, Hopfen, Hefe und Zusätze oder zusätzliche Ausrüstung.
Was der Brauer hier einrechnet, ist ihm überlassen. Betriebswirtschaftliche Überlegeungen schaden indes nicht, um einen Überblick über die Kosten des Sudes zu erhalten.
Gesamtkosten
Die Gesamtkosten pro Liter ergeben sich aus den sudspezifischen Zutaten und den im Reiter Ausrüstung definierten Betriebskosten (Wasser, Strom, Gas, Abschreibung, Kostenanteile o.ä.).
Sud für Durchschnittsberechnung ignorieren
Angekreuzt, wird hier der aktuelle Sud von den Durchschnittsberechnungen Sudhausausbeute und Verdampfungsrate im Reiter Ausrüstung ausgenommen; die Mittelwertberechnung bezieht sich dabei allein auf die im Reiter Rezept gewählte Brauanlage.
Diese Funktion sollte mit Bedacht genutzt werden; sie bietet sich an, wenn der Sud stark von den bisherigen Suden abweicht und den Mittelwert so stark beeinflusst, dass die Empfehlungen für Sudhausausbeute und Verdampfungsrate im Reiter Rezept nicht mehr der Anlage entsprechen. Üblicherweise schließt man Sude vom Median bei Braufehlern aus; bekanntes Beispiel ist ein versehentlich offener Hahn.
Bemerkung
Das Feld Bemerkung eignet sich für Gär- und Reifenotizen, die sonst nicht anders dargestellt werden können; es bietet sich auch für eine Zusammenfassung von Notizen aus dem Reiter Gärverlauf an.