Link Search Menu Expand Document
  1. Submenü Zusätze

Submenü Zusätze

In diesem Submenü werden alle Zusätze verwaltet. Es empfiehlt sich pro Eintrag alle Felder bis zur Spalte Bemerkung gewissenhaft auszufüllen. Vielmals verwendet der Kleine Brauhelfer die Angaben hier, um Berechnungen in den Reitern Rezept, Braudaten und Abfülldaten korrekt durchzuführen.

Insbesondere muss man bei den Zusätzen die Mengeneinheit, die Ausbeute, die Farbe in EBC und die Vergärbarkeit angeben; sie werden wird vom Reiter Rezept benötigt, aber auch von den Reitern Abfülldaten und Gärverlauf zur Berechnung des Restextraktes und des Alkohols herangezogen.

Einträge in kursiv sind Rohstoffe, welche nur in einem nicht-gebrauten Sud verwendet werden. Diese Rohstoffe werden auch als in Gebrauch bezeichnet. Das Submenü Zusätze ist ein wenig komplexer, da die Arten der Zusätze sich in ihren Eigenschaften unterscheiden können.

image

Mit einem Rechtsklick lassen sich einzelne Spalten aus- oder einblenden. Mit einem Rechtsklick auf die Spalten Einheit und Typ erscheinen Auswahlmöglichkeiten. Wichtige Spalten sind und sollten ausgefüllt werden:

Spalte Auswahl, Art, empfohlen wichtig
Name Zusatzart, Name, Land obligatorisch
Menge Menge ohne Einheit obligatorisch
Einheit Kilogramm, Gramm, Milligram, Stück, Liter, Milliliter **obligatorisch
Typ Honig, Zucker, Gewürz, Frucht, Sonstiges, Kraut, Wasseraufbereitung, Klärmittel nein
Ausbeute [%] Ausbeute in Prozent obligatorisch
Würzemenge je 20 Liter umrechnen nein
Unvergärbar Vergarbar oder nicht ja
Vergärungsgrad Prozentwert obligatorisch
Farbe [EBC] Farbe in EBC obligatorisch
Bemerkung Prozent, Vergleiche, Anteil ja
Eigenschaften Sensorik, Geschmacksprofil ja
Alternativen Andere Hersteller, ähnliches Geschmacksprofil nein
Preis [€/kg/l/Stk] Preis in Euro für kilogramm, Liter, Stück nein
Einlagerung Datum ja
Haltbarkeit Ablaufdatum ja

Zu beachten: Hyperlinks sind inaktiv, sie werden aber unter Windows und Linux mit CTRL ausgeführt, unter macOS mit CMD+ALT.