Submenü Malz
In diesem Submenü werden die Malze verwaltet. Es empfiehlt sich pro Eintrag alle Felder bis zur Spalte Bemerkung gewissenhaft auszufüllen. Vielmals verwendet der Kleine Brauhelfer die Angaben hier, um Berechnungen in den Reitern Rezept, Braudaten und Abfülldaten korrekt durchzuführen.
Insbesondere muss man bei Malz den maximalen Schüttungsanteil und die Farbe in EBC angeben; er wird vom Reiter Rezept benötigt, aber auch von den Reitern Abfülldaten und Gärverlauf zur Berechnung des Restextraktes und des Alkohols herangezogen.
Einträge in kursiv sind Rohstoffe, welche nur in einem nicht-gebrauten Sud verwendet werden. Diese Rohstoffe werden auch als in Gebrauch bezeichnet.
Mit einem Rechtsklick lassen sich einzelne Spalten aus- oder einblenden. Wichtige Spalten sind und sollten ausgefüllt werden:
Spalte | Auswahl, Art, empfohlen | wichtig |
---|---|---|
Name | Malzart, Name, Mälzerei, Land | obligatorisch |
Menge [kg] | Mengein Kilogramm | ja |
Farbe [EBC] | Malzfarbe in EBC | obligatorisch |
Max Anteil [%] | Maximaler Schüttungsanteil | obligatorisch |
Würzemenge | je 20 Liter umrechnen | nein |
Bemerkung | Bierstil, Malztyp | nein |
Eigenschaften | Malzytyp, Geschmacksprofil, Eignung | ja |
Alternativen | Andere Hersteller, ähnliches Geschmacksprofil | nein |
Preis [€/kg] | Packungspreis, Sackpreis in Euro | nein |
Einlagerung | Datum | nein |
Haltbarkeit | Ablaufdatum | nein |
Zu beachten: Hyperlinks sind inaktiv, sie werden aber unter Windows und Linux mit CTRL ausgeführt, unter macOS mit CMD+ALT.