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  1. Kapitel Vergärung
    1. Restextrakt im Jungbier
    2. Stammwürze und Erwarteter Restextrakt
    3. Endvergärungsgrad und Alkoholgehalt

Kapitel Vergärung

Das Kapitel Vergärung zeigt permanent das Ergebnis der Gärung an. Es bezieht dabei seine Daten aus Reiter Gärverlauf, das Helferlein (der gepunktete Button) oder per manueller Eingabe.

Die dazugehörigen Felder werden nur zwischen den beiden Prozessabschnitten Sud gebraut im Reiter Braudaten und dem Gärungsvorgang angezeigt. Sobald der Sud als abgefüllt markiert wird, werden die Felder ausgeblendet.

Restextrakt im Jungbier

Im Restextrakt Jungbier wird der scheinbare Restextrakt (SRE) des Jungbieres eingetragen. Werden im Reiter Gärverlauf messungen eingeben, werden die hier übernommen.

Mit dem Restextrakt des Jungbieres lässt sich beurteilen, ob die Hefe innerhalb erwarteter Parameter arbeitet oder das Bier endvergoren ist.

Änderungen im Gärverlauf trägt der Kleine Brauhelfer über den Reiter Gärverlauf hier automatisch ein.

Als Restextrakt wird der unvergorene Zuckergehalt im Bier während und nach der Gärung bezeichnet. Der Restextrakt wird geläufig mit Spindel oder Refraktometer ermittelt. Der Wert des scheinbaren Restextraktes ist durch die geringere Dichte von Alkohol allerdings verfälscht, wird aber dennoch zur Beurteilung herangezogen.

Stammwürze und Erwarteter Restextrakt

Im Kapitel Vergärung werden die Soll-Werte zur Erinnerung im rechten Bereich des Fensters dem Ist-Werten im linken Bereich gegenübergestellt.

Die Stammwürze entspricht der Stammwürze beim Anstellen plus der Anteile zugegebener Zusätze während der Gärung. Dies kann die Durchschnittsberechnung verfälschen. Im Reiter Braudaten macht ein Warnhinweis darauf aufmerksam. Wurden nicht alle Zusätze zugegeben, kann der Sud nicht als abgefüllt markiert werden. Der Wert des Restextrakts bezieht sich auf den Vergärungsgrad im Reiter Rezept, der wiederum auch durch den Wert des Eintrags für die Hefe im Submenü Hefe im Reiter Rohstoffe übernommen sein kann.

Ab dem Zeitpunkt des Anstellens, wenn die Hefe zu arbeiten beginnt, spricht man von Restextrakt.

Endvergärungsgrad und Alkoholgehalt

In den Feldern Endvergärungsgrad und Alkoholgehalt werden schließlich die Werte aus dem Rezept und die Werte des aktuellen Gärungsprozesses gegenübergestellt. Je mehr der Restextrakt sinkt, desto mehr steigt der Alkoholgehalt. Die Werte werden entweder automatisch über den Reiter Gärverlauf generiert oder durch die manuelle Eingabe im Feld Restextrakt Jungbier.