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  1. Kapitel Abfülldatum
    1. Das Abfülldatum
    2. Die Dauer der Hauptgärung
    3. Der Beginn der Reifung
    4. Die aktuelle Reifezeit

Kapitel Abfülldatum

Uhrzeit und Datum werden automatisch gesetzt, sobald ein Wert in den folgenden Feldern im Reiter Braudaten geändert wird. Mit Klick auf den Button Sud gebraut wird die Uhrzeit fixiert. Die hier gemachten Datumsangaben werden in den Reitern Sudauswahl und Ausrüstung weiterverwendet.

So erforderlich, lässt sich das Braudatum auch manuell festlegen.

Nicht frei von Missverständnissen sind die Begrifflichkeiten bei den Zeitpunkten des Abfüllprozesses.

Das Abfülldatum

Das Abfülldatum bezeichnet den Zeitpunkt, zu dem das Jungbier auf Flasche, Fass oder in ein anderes Behältnis gegeben wird. Mit dem Abfülldatum endet die Hauptgärung und beginnt die Reifung des Bieres, auch Nachgärung genannt. Erst mit markiertem Sud abgefüllt wird das Submenü Nachgärung im Reiter Gärverlauf aktiv geschaltet.

Beim Abfüllen muss es sich nicht zwingend um das Endprodukt handeln. Je nach Rezept und Verfahren können bis zum finalen Produkt viele Zwischenschritte nötig sein.

Da Zwischenschritte manchmal minutengenau erfolgen müssen – wie etwas beim Grünschlauchen – ist die Zeit hier von der Datumsangabe getrennt. Der Button Jetzt setzt die aktuelle Computerzeit.

Die Dauer der Hauptgärung

Die Dauer der Hauptgärung berechnet der Kleine Brauhelfer anhand der Messungen im Submenü Hauptgärung im Reiter Gärverlauf. Die Tage der Hauptgärung berechnet er dabei an den Unterschieden des scheinbaren Restextraktes SRE [°P]; bleibt dieser gleich, werden die Tage nicht zur Hauptgärung gezählt.

Die Hauptgärung beginnt mit der Hefezugabe, auch Anstellen genannt. Sie endet mit dem Durchbruch, wenn sich Lücken in der Schaumdecke bilden. Die Schaumdecke selbst ist zuvor im Stadium der höchsten Hefeaktivität entstanden. Sie wird auch Hochkräusen genannt.

Mit dem Durchbruch ist erhöhter Sauerstoffeintrag und Anfälligkeit für Fehlaromen verbunden.

Das Jungbier ist in der Regel bereit für die Nachgärung, wenn der Endvergärungsgrad (EVG) in der Regel zwei Tage unverändert bleibt. Je nach Hefetyp kann die Dauer der Hauptgärung sehr unterschiedlich ausfallen. Bei vielen Hefen geht man von fünf Tagen aus. Dies ist hindoch nur kein Richtwert.

Der Beginn der Reifung

In Bezug auf den Beginn der Reifezeit gibt es unterschiedliche Philosophien in der Brauergemeinde:

Abfülldatum
⅔ der Hauptgärung

Der Kleine Brauhelfer hält sich an das Abfülldatum. Brauer, die die Reifung ab Tag der Reifung entsprechend ⅔ einer üblichen Gärung setzen, stellen das Reifedatum manuell, aber vor der Markierung “Sud abgefüllt”.

Die aktuelle Reifezeit

Die Reifezeit startet mit Klick auf den Button Sud abgefüllt und orientiert sich allein am Datum im Feld “Beginn der Reifung” und rechnet ab da in Wochen die im Reiter Rezept festgelegte Reifezeit herunter. Nach Ablauf dieser Zeit wird das Feld ausgeblendet.

Diese flexible Handhabung des Kleinen Brauhelfers gestattet es auch Brauern, die die Reifung bereits nach ⅔ der Hauptgärung berechnen, gerecht zu werden.

Ein Zusammenhang zum Reiter Gärverlauf besteht in diesem Feld nicht.