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  1. Kapitel Kochbeginn
  2. Stammwürze bei Kochbeginn
  3. Zielstammwürze
  4. Würzemenge bei Kochbeginn bei 20°C
  5. Zielwürzemenge zu Kochbeginn bei 20°C
  6. Zielwürzemenge bei 100°C bei Kochbeginn

Kapitel Kochbeginn

Stammwürze bei Kochbeginn

In diesem Feld wird die beim Brauprozess gemessene Stammwürze bei Kochbeginn in °Plato eingetragen.

Wenn diese Werte in °Brix gemessen wurden, müssen sie umgerechnet werden. Ein Klick auf das Widget rechts öffnet ein schwebendes Fenster mit dem die Umrechnung vorgenommen werden kann.

Zielstammwürze

Hier wird die vom Kleinen Brauhelfer errechnete Zielstammwürze bei Kochbeginn in °Brix und °Plato ausgegeben.

Mit diesem Wert und der ebenfalls errechneten Zielwürzemenge bei Kochbeginn sollte bei Kochende die im Reiter Rezept eingetragene Stammwürze erreicht werden.

Für die Berechnung wird die im Reiter Rezept eingestellte Verdampfungsrate herangezogen.

Würzemenge bei Kochbeginn bei 20°C

In diesem Feld wird die bei 20°C gemessene Würzemenge bei Kochbeginn eingetragen.

Bei abweichender Temperatur muss das gemessene Volumen umgerechnet werden, da sich alle Mengen im Kleinen Brauhelfer auf das Volumen bei 20°C beziehen.

Ein Klick auf das Widget rechts, öffnet ein schwebendes Fenster in dem die gemessenen Werte eingetragen werden können, um die Berechnung vorzunehmen.

Die gemessene Würzemenge kann in einem Feld auf dem Spickzettel notiert werden.

Zielwürzemenge zu Kochbeginn bei 20°C

Hier hat der Kleine Brauhelfer die Zielwürzemenge zu Kochbeginn bei 20°C berechnet.

Für die Berechnung wird die im Reiter Rezept eingestellte Verdampfungsrate herangezogen.

Die Zielwürzemenge wird ebenfalls auf dem Spickzettel ausgegeben.

Zielwürzemenge bei 100°C bei Kochbeginn

Dieses Feld zeigt die Zielwürzemenge bei 100°C bei Kochbeginn an, um eine direkte Kontrolle während des Brauprozesses zu haben.

Das Volumen ist höher als im abgekühlten Zustand. Über das nebenstehende Eingabefeld kann das unterschiedliche Volumen bei jeder Temperatur angezeigt werden.