Link Search Menu Expand Document

Kapitel Anstellen

Gesamtwürzemenge bei 20°C

Dieses Feld ist nur sichtbar, wenn unter <Einstellungen-Module> das Modul “Speiseberechnung” aktiviert wurde.

Hier wird die Gesamtwürzemenge bei 20°C eingetragen.

Die Gesamtwürzemenge ist die maximale Menge des Brautages inklusive Hefestarter, Zusätzen wie Honig, Zucker oder Sirup zur Gärung und etwaiger Speisemenge. Diese wird im nächsten Schritt, so benötigt, abgezogen.

Wird keine Speise entnommen, sind Würzemenge und Anstellmenge identisch.

Wie bei allen Mengenangaben ist auch hier das Volumen bei einer von 20°C abweichenden Temperatur zu korrigieren.

Ein Klick auf das Widget rechts öffnet ein schwebendes Fenster in dem die gemessenen Werte eingetragen werden können, um die Berechnung vorzunehmen.

Stammwürze beim Anstellen

Hier wird die Stammwürze in °Plato beim Anstellen eingetragen.

Die Stammwürze beim Anstellen ist Grundlage für die Gärungsberechnung im Reiter Gärverlauf und gleichzeitig dort der Wert für die erste Messung.

Wenn diese Werte in °Brix gemessen wurden, müssen sie umgerechnet werden. Ein Klick auf das Widget rechts öffnet ein schwebendes Fenster mit dem die Umrechnung vorgenommen werden kann.

Die Stammwürze beim Anstellen kann sich je nach Brauverfahren von der Stammwürze bei Kochende unterscheiden. Beispiele hierfür sind ein Hefestarter oder Zusätze wie Honig, Zucker oder Sirup, die die Stammwürze beeinflussen.

Zielstammwürze beim Anstellen

Die in diesem Feld ausgegebene Zielstammwürze beim Anstellen entspricht der Stammwürze aus dem Rezept abzüglich Anteilen aus weiteren Zutaten, welche bei der Gärung eventuell dazu gegeben werden.

Der Wert eignet sich zum Überprüfen von Rezept, Brauanlage und Brauprozess und gibt Auskunft, ob Korrekturen vorgenommen werden sollen.

Speisemenge

Die folgenden Felder zur Speisemenge sind nur sichtbar, wenn unter <Einstellungen-Module> das Modul “Speiseberechnung” aktiviert wurde.

Abgefüllte Speisemenge

In diesem Feld wird die abgefüllte Speisemenge eingetragen. Berechnungshilfen für die erforderliche Speisemenge finden sich in den nebenstehenden Feldern „Benötigte Speisemenge“.

Benötigte Speisemenge

Hier finden sich drei Felder.

Im ersten Feld SRE (scheinbarer Restextrakt) gibt der Kleine Brauhelfer den berechneten Wert aus, der sich aus der Stammwürze beim Anstellen und den im Reiter Rezept beim Vergärungsgrad eingetragenen Prozentzahl ergibt. Dieser Wert kann durch manuelle Eingabe oder den Regler rechts verändert werden.

Im zweiten Feld wird die geplante Temperatur des Jungbieres beim Abfüllen eingetragen, die den CO2-Gehalt im Sud bei der Gärung beeinflusst.

Im dritten Feld gibt der Kleine Brauhelfer die geschätzte notwendige Speisemenge aus, die sich unter anderem aus dem gewählten CO2-Gehalt im Reiter Rezept und der geplanten Abfülltemperatur ergibt.

Anstellmenge bei 20°C

Hier wird die Anstellmenge bei 20°C eingetragen.

Die Anstellmenge ist die Menge Sud ab Gärungsbeginn, inklusive Hefestarter und Zusätzen wie Honig, Zucker oder Sirup zur Gärung aber ohne etwaige Speisemenge.

Die eventuell entnommene Speisemenge wird bei der Nachgärung wieder zugegeben und im Reiter Abfülldaten erfasst.

Effektive Sudhausausbeute

Hier wird die effektive Sudhausausbeute ausgegeben, die der Kleine Brauhelfer aus der gemessenen Stammwürze und Würzemenge beim Anstellen berechnet.

Dieser Wert bietet Orientierung für die Ausbeute der Schüttungsberechnung.

Er wird im Reiter Ausrüstung zur Ermittlung des Durchschnittswertes der aktuell benutzten Anlage für zukünftige Sude herangezogen, falls der Sud nicht als “zu ignorieren” markiert wird.

Sudhausausbeute aus Rezept

Hier wird die geplante Sudhausausbeute aus dem Reiter Rezept ausgegeben, um einen direkten Vergleich zwischen der geplanten und tatsächlich erreichten Sudhausausbeute zu haben.