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Inhaltsverzeichnis
  1. Einflussfaktoren
    1. Verdampfung
    2. High Gravity

Einflussfaktoren

Faktor\(f\)\([-]\)
Faktor in Prozent\(f_\%\)\([\%]\)
Volumen\(V\)\([l]\)
Zeit\(t\)\([min]\)
Verdampfungsrate\(Verdampfungsrate\)\([l/h]\)

Verdampfung

Der Einflussfaktor für den Verdampfungseffekt während des Würzekochens ist gegeben durch

\[f_{Verdampfung} = 1 + \frac{Verdampfungsrate \cdot t_{Kochdauer}}{60 \cdot V_{Kochende}} \label{eq:f_Verdampfung}\]

High Gravity

Der Einflussfaktor für High Gravity ergibt sich aus

\[f_{HighGravity} = 1 + \frac{f_{HighGravity,\%}}{100} \label{eq:f_HighGravity}\]

Wird nicht mit High Gravity gebraut (\(f_{HighGravity,\%}=0\)), so ist \(f_{HighGravity}=1\).